基本信息

构式变体

构式类型短语型
构式特征省略
义项2
释义模板

a+是+m+q
m+q+a

实例

大三岁
高四尺
宽两米

形成机制

备注“长两米”有两种理解方式:在“他面前是一张长两米的案板”中,“长两米”指“案板的长度为两米”。在“这条大鱼比我的船还长两米”中,“长两米”指“鱼比船的长度更长,长度多出两米”。前一种可以称为表“绝对属性值”,后一种可以称为表“相对差距值”。有的例子只有后一种意义,比如:“他大两岁”,指的是“他跟某人相比,年龄更大,大了两岁”。只有表“相对差距值”的意思,没有表“年龄属性值”的意思。“a+m+q”表“绝对属性值”的用法中,a只能是对立形容词对儿中表大量的词语,比如“长-短”“宽-窄”“重-轻”“大-小”等中的“长”“宽”“重”“大”等,不能是表小量的词语。
音节数3-
组块数
是否可扩展
同(近)义构式

m+q+a

反义构式

上位构式

下位构式

否定形式

a+不+是+m+q

疑问形式

a+是+几+q; a+是+多少+q; a+是+m+q+吗; a+是+不+是+m+q


常项/变项信息


项间信息

变项间关系None
变项-常项关系None
组块间关系None

句法信息    作谓语 带‘的’后作定语 可形成“的”字结构 被状语修饰 联合结构前项 联合结构后项

是否作主语实例None
是否作谓语实例这种船长四十四丈,阔十八丈,在当时是少见的。|桥长48米,宽22米,桥心有亭,两侧排满了小店铺。
是否作宾语实例None
直接作定语实例None
带‘的’后作定语实例环抱紫禁城的是一条宽52米的护城河,俨然一座壁垒森严的城堡。| 比赛在人工搭建的高15米的人工岩壁上进行,男女组比赛难度不同。
直接作状语实例None
带‘地’后作状语实例None
直接作补语实例None
在‘得’后作补语实例None
形成‘的’字结构实例那个高1.5米的是小松树。
是否带宾语实例None
是否带补语实例None
被定语修饰实例None
被状语修饰实例一个小小的木偶,大约高25厘米。
占据联合结构前项位置实例里面有一张石床,长一丈,宽六尺,也有石屏风。
占据联合结构后项位置实例船长156米,宽20.6米,满载排水量1.2万吨,续航力1.8万海里,抗风力12级。
占据连谓结构前项位置实例None
占据连谓结构后项位置实例None
是否作介宾实例None
是否独立成句实例None

语义信息

字面义a表示事物的属性,m+q表示该属性的具体数值。比如“(大坝)高一百米”表示大坝的高度达到100米。
言外之意None
预设None
蕴含None

语用信息

感情色彩中性
语体色彩通用
领域限制None
上下文环境用于描述人、物、事件等属性的语境中

参考文献

暂无参考文献

已由 cxy 于 2020-12-27 17:22:25 修改 已由 cxy 于 2020-12-27 17:19:36 修改


返回  登录后可执行更多操作




地址:北京大学校内老化学楼二层  |  通信地址:北京大学中国语言学研究中心  |  邮编:100871
电子邮箱:hyyjzx@pku.edu.cn  |  固定电话:86-10-62761276
 © CCL of Peking University