北大CCL现代汉语语义词典数据库网页使用说明

2003-07-10

返回

一  数据浏览

1 数据组织方式

1)按[拼音字母]分组:A、B、C、……

2)按[字数]分组:单字词, 二字词, 三字词, 四字词

3)浏览全部词条

2 数据显示界面

1) 名词  [ 词语, 拼音,义项,释义,语义类,配价数,参照体,对象,例句]

2) 形容词 [ 词语,拼音,义项,释义,语义类,配价数,主体,对象,例句]

3) 动词 [词语,拼音,义项,释义,语义类,配价数,主体,客体,与事,例句]

3 数据排序方式为

首字拼音 > 首字 > 拼音 > 词语 > 同形 > 义项(全部为升序)

4 共同信息:当前数据集记录数

二  数据查询

1 简单查询 [仅以“词语”为检索条件]
有两种检索方式:
(1)单个词语检索
输入要查询的字词,搜索结果为包含输入的字词的所有记录(模糊匹配)
例如,输入“冰”,选择对形容词库进行查询,则“冰冷”、“冷冰冰”等词条均在查询结果中。

(2)多个词语检索
输入要查询的所有词语,每个词语之间以“|”分开,检索结果为跟被检索词精确匹配的记录(精确匹配)
例如,输入“高|矮|胖|瘦|肥大”,选择对形容词库进行查询,则这五个词条作为检索结果输出。

2 高级查询
列出了多个字段,用户可以精确的指定要查询的记录。
对于不需要指定的字段,保留空白即可。
在高级查询中所用的通配符:
?:表示匹配单个字符
%或者*:表示匹配任意长的字符串
注意三个通配符均应该使用半角字符。

3 返回结果:
(1)包含 [数据浏览] 显示内容
(2)在[结果词条]行后显示 [同类词] 链接,点击后显示跟该词语义类相同的词语以及总数
(3)符合查询条件的记录个数
(4)对于管理员用户,在高级搜索返回的结果页面包含“全部查询结果”的链接。该页面是Asp文件,用户可将该页面另存为html或者htm文件。

三  数据编辑

1 编辑记录
授权用户在浏览页面可以看到每条记录最前面的“编辑按钮”,点击后打开编辑页面进行编辑。

2 新增记录
在编辑页面下方,有“新增记录”的按钮,点击后出现新增记录页面,新增记录的“词语”、“同形”取值与原记录相同,义项自动加1。
编辑人员应正确填写剩余的字段并保存。
如果不保存记录而直接将页面关闭,则词典数据库中不会产生新记录。

3 删除记录
在编辑页面下方,有“删除记录”的按钮,点击后即将当前记录打上删除标记。普通用户不能再对带有“删除标记”的记录进行修改,浏览时也不显示这些记录。

4 执行删除记录和取消删除标记的操作(仅限管理员操作)
管理员进入超级用户管理页面,打开“浏览带删除标记的记录”页面,可看到和浏览页面类似的页面,但仅列出已经打上删除标记的记录。每条记录前面有两个按钮:
删除按钮:将记录从词典中删除,注意,此操作是不可恢复的!
恢复按钮:取消该记录的删除标记,将其恢复为一般用户可见的记录。
在页面下方还有“删除全部”按钮,即将词典中所有带删除标记的记录真正删除。
注意,此操作是不可恢复的!

5 批量替换若干条符合条件的记录中某个字段的值(仅限管理员操作)
(1)仅替换字段中部分内容(比如“主体、对象”等由多个并列项构成的字段)时,不要选中“整字匹配”

例如选择将“其他行为”替换为“动态行为”,则在此条件下,
“其他行为 | 身体活动”被替换为“动态行为 | 身体活动”
(2)替换字段全部内容,此时要求选中“整字匹配”。

例如选择将“其他行为”替换为“动态行为”,则在此条件下,“其他行为 | 身体活动”不会被替换,因为“其他行为 | 身体活动”不等于“其他行为”
只有整个字段值就是“其他行为”的记录才会被替换。

6 其他

在编辑页面和新增页面,有按钮可以打开语义树页面,供编辑人员参考。

在新增、删除、恢复记录的过程中,记录的义项是自动进行管理的,编辑人员和管理员均无需考虑义项的问题。

义项是动态调整的,经过一番新增、删除、恢复的操作后,某条记录的义项可能和原先不同(但仍然是从1开始向上顺序排的)。

返回