北京大学图书馆中国语言文学系分馆简介

  北京大学图书馆中国语言文学系分馆(以下简称中文系分馆)前身是中国语言文学系资料室, 2000年开始与 汉语语言学研究中心共同建设。2008年加入北京大学图书馆系统。

  中文系分馆收藏以中国文学、汉语语言学、古典文献学等专业为主,涉及相关学科的图书、期刊,以及学位论文等专业性文献,主要为本系教学提供资料情报服务。截至2007年5月统计,分馆收藏中外文图书近2万余种,4万2千余册;中外文期刊270余种,合订本近2万余册;其中,22种语言研究类外文期刊为我馆独有;并备有1982—2007届硕士与博士学位论文1255种/册,均为开架阅览。

  中文系分馆建有王力文库、游国恩文库,收藏二位先生家属捐赠的藏书;已经收到王瑶先生、朱德熙先生家属捐赠的藏书,即将建设王瑶文库和朱德熙文库;以中文系教师著作为主的学者文库也在建设中。文库图书闭架管理,只能阅览,不能外借。

  中文系分馆现位于旧化学楼西配楼三层。面积300多平方米,内设图书借阅室、期刊阅览室和王力文库、游国恩文库。阅览座位四十多个,并配有目录检索与电脑检索系统。环境优雅、明亮,是读书、查阅资料的上佳场所。现有工作人员二人,为读者提供专业、热心的服务。

  地址:校内旧化学楼西配楼三层(校内光华管理学院正北,图书馆新楼东南对角处)