动态信息 » 讲座信息: 日本的随笔-------从《枕草子》到村上春树

日本的随笔-------从《枕草子》到村上春树

活动安排

主题:日本随笔——从《枕草子》到村上春树

主讲人:李长声   著名旅日作家

主持人:陈晓明    北京大学中文系主任、教授

地点:北京大学朗润园采薇阁中国诗歌研究院

时间:20161118周五下午3:00-5:00

嘉宾简介

李长声著名旅日作家、日本出版文化史研究专家、知日作家第一人。二十多年前东渡扶桑、自励勤工观社会,博览著文章,上世纪九十年代以来为内地多家报刊撰写随笔专栏,结集《日知漫录》、《樱下漫读》、《东游西话》、《枕日闲话》、《日下书》、《浮世物语》等十余种。近年译藤泽周平著作《隐剑孤影抄》、《黄昏清兵卫》,新作长声闲话系列随笔集广受赞誉。

活动简介

内田鲁庵曾说:小说是画,即便不好,情节也能读得津津有味。而随笔是字,不好狗都不吃。
在李长声看来,东京是随笔的,而不是散文的。我们或许可以说,日本的气质是随笔的,不是散文的。随笔需要有趣味,寻寻觅觅,拿出些历史的文化的东西给人看。”“没有三分洒脱和二分嘲讽是不能写随笔的。先生如是说。
千年以前的清少纳言,断章残片,寥寥数语,为我们留下无尽的美好与寂寞的向往;千年之后的村上春树,在漫漫长跑路中陪伴他的,除了猫和爵士乐,还有什么呢?
日本的文化有趣,作家更是神奇。从《枕草子》到村上春树,我们将跟着李长声随笔式的漫谈,望着那一衣带水的日本,隔墙听八卦。松本清张、藤泽周平、三岛由纪夫、大江健三郎、川端康成、太宰治……这些你喜欢的好奇的日本作家,一个都不会落下。
这一回,让我们于初冬采薇阁中,远望未名水,静听长声闲话。

发布于 2016-11-16 11:42:52