2005年全国语言文字标准化委员会香山工作会议

    

 

2005年5月11-12日,全国语言文字标准化委员会(简称“语标委”)在北京香山召开了工作会议。教育部语言文字信息管理司司长李宇明、副司长王铁琨,以及各分委会代表共计20多人出席了会议。

11日上午,语信司副司长王铁琨主持了工作会议的开幕式。李宇明司长向大家介绍了语信司的总体工作思路,并就语标委各分会的工作范围、工作措施、工作职能做了全面的说明,李司长在讲话中回顾了各分会从成立到今天走过的历程。他特别指出:随着教育的普及、媒体的普及,语言文字规范化已经成为国家信息化的基石,规范标准建设乃是国家语言文字工作的核心。语标委应以信息化为主线,以规范标准为核心,以评测认证为抓手,在2010年建成服务于教育和国家信息化的语言文字基本平台,满足社会对语言文字规范标准的基本需求。现有语言文字标准化工作仍存在不足之处,表现在:应用领域比如信息处理领域的标准化工作不能满足需求;已发布的标准缺乏系统性;修订标准不及时;标准制定前的基础研究薄弱;没有形成专门的队伍。为了克服现存的种种困难想象,未来工作措施应从以下四个方面着手:建章立制;加强队伍培训和建设;加大工程建设力度(例如语料库建设);加大语言文字标准化工作的宣传效应。

工作会议主要以分组讨论的形式进行。首先是大组讨论,各分会代表就工作中的现实状况和存在问题交换经验意见,大家踊跃发言气氛热烈。其次是各分委会内部组织小组讨论,对分会近期(三至五年)的工作范围和目标进行研讨,提出相关课题的建议等。

分组讨论之后,会议进行了集中汇报。各分会代表总结了过去一年的工作,并对近期拟组织实施的标准研究和规划项目做了分析和展望,同时对今后工作提出了一些具体建议。比如不少委员提出每年应召开一次分会全体委员参加的工作例会,由各委员所在的单位轮流主办;为加强信息共享和交流,拟形成各分会轮流发布工作简报的制度,并在中国语言文字网站或教育部语用所内参《语文信息》上发布,等等。

各分会汇报结束后,王铁锟副司长对大家的发言做了归纳总结,指出这次工作会议召开得适时而富于成效,提高了委员们对语言文字标准化工作的重要性的认识,明确了各分会工作职能和工作思路。在今后工作中各分会还要加强沟通互助,加强课题的督促检查工作和语言文字标准的评测工作,加大语言文字标准的宣传力度,逐步摸索,最终建立长效的语言文字标准化机制。

 

                            语法语篇分会秘书处

                             二00五年五月十三日