全国语言文字标准化技术委员会语法语篇分技术委员会成立 


  经国家有关部门批准,全国语言文字标准化技术委员会(简称“语标委”)语法语篇分技术委员会(简称“语法语篇分会”)于2004年5月22日在北京成立。来自祖国内地和香港的二十多个有关部门、高校和科研单位的三十余位专家参加了在北京大学举行的成立大会。
  

    教育部语言文字信息管理司李宇明司长出席了开幕式,对语法语篇分会的成立表示祝贺,并宣布了分会组成成员名单。北京大学副校长吴志攀教授,中文系系主任温儒敏教授到会祝贺,他们分别代表校、系两级行政单位表示对分会工作将给予充分支持。分委会顾问委员,社科院语言研究所长沈家煊研究员,北京大学中国语言学研究中心主任陆俭明教授也在开幕式上发了言。开幕式由语法语篇分会主任委员,北京大学中文系沈阳教授主持。
  

    李宇明司长在开幕式之后做了专题报告,向与会代表系统地介绍了当前我国的语言文字规范化工作面临的形势和挑战,阐述了语言文字规范标准工作在信息时代的重要性和紧迫性,勾画了语法语篇分会的工作蓝图。在之后的交流讨论中,与会嘉宾北京语言大学副校长崔希亮教授,《中国语文》报社副主编刘丹青教授,北京语言大学对外汉语研究中心主任赵金铭教授,首都师范大学语言中心周建设教授,北京外国语大学国际交流学院缪小放教授,中国人民大学中文系贺阳教授,北京师范大学文学院周一民教授,北京大学中文系教授郭锐教授先后发言,向分会成立表示了祝贺,并提出了许多宝贵的意见和建议,大家一致认为,既要认识到语法语篇规范标准工作的重要性,同时也要认识到语法语篇规范标准工作的特殊性和存在的困难。
    

    全国语言文字标准化技术委员会语法语篇分技术委员会是面向21世纪信息时代的需要,为加强信息时代我国语法语篇规范化、标准化建设而组建的全国专业标准化技术委员会,在国家语委和全国语言文字标准化技术委员会的直接领导下开展工作,主要职能为:遵循国家有关方针政策,提出语法语篇标准化工作的规划、方针、政策和技术措施的建议。根据语标委批准的计划,组织实施有关语法语篇标准的制定、修订和复审工作。负责语法语篇标准送审稿的审查工作,形成审查意见,提出强制性标准或推荐性标准的建议。对已颁布的语法语篇标准的实施情况进行调查和分析,并定期作出书面报告。向语标委提出语法语篇标准化成果奖励项目的建议,等等。

    经有关部门批准,全国语言文字标准化技术委员会语法语篇分技术委员会的人员组成如下:顾问委员(3人):北京大学陆俭明,华中师范大学邢福义,社科院语言研究所沈家煊;主任委员(1人):北京大学沈阳;副主任委员(3人):社科院语言研究所张伯江,中科院计算技术研究所刘群,全国情报文献工作标准化技术委员会沈玉兰;秘书长(1人):北京大学詹卫东;委员(15人):教育部语用所靳光谨,北京语言大学王建勤,清华大学计算机系周强,复旦大学戴耀晶,上海师范大学张谊生,华东师范大学张建民,徐州师范大学方环海,华中师范大学储泽祥,南开大学王红旗,华南师范大学方晓燕,延边大学金基石,东北师范大学吴长安,香港理工大学石定栩,香港大学陆镜光,香港科技大学张敏。分委会秘书处挂靠单位为北京大学中文系。


             (语法语篇分会秘书处 供稿 2004年5月22日)