北大中文系招收保送研究生的原则

北京大学中文系招收免试保送研究生的原则
2006年6月20日办公会通过

为了使免试保送研究生招生工作更加科学和有序地进行,在过去数年实践的基础上,特制定以下原则。自公布之日起实行。
一、名额:中文系当年硕士研究生招生名额的40%-45%,其中外校生不少于四分之一。
二、要求:
1、资格。根据北京大学研究生院的有关规定制定。系内学生须同时获得教务部认可的保研资格和中文系制定的标准;外校学生仅限于国家重点大学,且学习成绩须在年级前五名或专业前三名。
2、测试。凡是取得保研推荐资格的学生,均须参加专业能力测试。
a中文系大综合,共150分。全部为基础知识。
b专业(分文学、汉语、文献、中文信息处理),共150分,偏重知识的简答题、偏重能力的应用或论述题和专业作文各占50分。
中文系鼓励各专业在测试中包括专业外语的内容,报考比较文学、语言学与应用语言学专业则必须测试专业外语。
测试成绩合格者,还须经过面试和心理测试。
3、中文系大综合考试的内容主要包括中文系主干基础课程《语言学概论》《古代汉语》《现代汉语》《文学概论》《中国古代文学》《中国现当代文学》,以及《外国文学》《文史工具书使用法》和《中国历史》。
专业课考试的内容主要涉及:
汉语专业:1现代语言学理论,2传统语文学,3古文标点与翻译,4语法分析;5专业作文。
文学专业:1中国古代文学史,2中国现代文学,3中国当代文学,4中国文学批评史,5西方文学理论, 6比较文学与世界文学;7专业作文。
古典文献专业:1中国古文献学史(可阅读孙钦善先生的《中国古文献学史》和《中国古文献学》。)2古文献学基础知识(包括版本学、目录学、校勘学、文字学、音韵学、训诂学。可阅读有关著作),3古文阅读能力,4专业作文。
中文信息处理专业:1面向计算机的汉语句法语义分析基础知识,2跟自然语言处理相关的数学和计算机基础知识(俞士汶《计算语言学概论》,冯志伟《计算语言学基础》,陈小荷《现代汉语自动分析》),3专业作文。
三、时间:每年九月。具体时间根据研究生院的安排。
四、其他:由学校学工系统推荐的考生,亦须参加各项测试。其成绩(平均)可适当降低,但最多不超过十分。是否降分录取,由各专业自行决定。


北京大学中文系


发布者:doubtfire

发布时间:2006-7-28 11:07:32

返回