台湾中央研究院语言学研究所郑锦全院士讲座通知

北京大学演讲系列

汉语计量研究

报告人:台湾中央研究院语言学研究所郑锦全院士

时间:第一讲:9月11日(星期一),下午4:30——6;30。
第二讲:9月13日(星期三),下午4:30——6;30。
第三讲:9月18日(星期一),下午4:30——6;30。
第四讲:9月25日(星期一),下午4:30——6;30。
地点:五院二楼中文系报告厅

第一讲:词语数量与人类语言符号认知(9月11日)

古人以《千字文》、《三字经》等书启蒙,古往今来每本著作包括二十五史在内的字数都不超过八千,提出人类语言符号认知的上限,从而解释为何每个语言都有同音词。

第二讲:从数位典藏到数位学习培养对计量的敏感性(9月13日)

以数位典藏的大量文本为资源,提出“针对一词广泛阅读”的模式,学习词语的用法。同时提出句子阅读难易度的计算方法。

第三讲:方言相似性与沟通度计量(9月18日)

汉语方言音韵数据库的永续发展。从二十几个方言,每个方言三、四千个词素的语音历史与方言间的对应,探讨方言相似性与沟通度的计算方法,为方言间的关系建立可以验证的宏观尺度。

第四讲:方言地理分布微观(9月25日)

调查台湾语言族群杂居地区的家户语言,配合航照、卫星照片及电子地图,以地理信息系统建构语言分布资料库,画出以家户为单位的语言地图,作为语言互动研究、母语教育与国土管理的资源

欢迎校外师生听讲


发布者:hamburger

发布时间:2006-8-30 9:55:20

返回