罗仁地教授语言类型学讲座

语言类型学视野下的语言学田野调查


主讲人:罗仁地教授(Prof. Randy J. LaPolla)

时 间: 12月19日(周二)下午3:00—5:00
地 点: 中央民族大学文科大楼西区一层学术报告厅

主讲人简介:

罗仁地教授是中央民族大学“长江学者”、澳大利亚拉筹伯大学(La Trobe University)语言学系系主任、澳洲语言学协会副会长、国际双语学会副会长、《藏缅语区语言学》(Linguistics of the Tibeto-Burman Area, 学术期刊)主编、《汉藏语学报》副主编。他的主要研究领域是汉藏语系语言学、语用学、语言类型学、濒危语言的描写(羌语、独龙语等)、历史语言学,著作包括 The Sino-Tibetan Languages (《汉藏语系语言》)、A Grammar of Qiang (《羌语语法》)、Syntax: Structure, Meaning, and Function (《句法:结构、意思和功能》)。

讲座内容简介:

本讲座先简单介绍语言类型学、功能语言学和语言田野调查的基本概念和它们之间的关系,然后讨论按照语言类型学/功能语言学的需求进行语言调查的具体步骤以及调查成果的整理与编写。



中央民族大学“985工程”语言中心
中央民族大学中国少数民族语言文学学院


发布者:wangfeng

发布时间:2006-12-15 18:51:46

返回