美国宾州翰府大学中文和语言学副教授黄师哲博士讲座通知

语言学讲座

主讲人:美国宾州翰府大学中文和语言学
副教授 黄师哲博士

题目:谈谈形容词简单式和复杂式的
分布规律


时间:2007年3月15日(星期四)下午4:00-6:00
地点:北京大学中文系(五院)二楼学术报告厅

欢迎有兴趣的老师和同学参加


北京大学汉语语言学研究中心 谨启

2007年3月6日





谈谈形容词简单式和复杂式的分布规律

黄师哲

[美] 翰府大学
(Haverford College)


提要

朱德熙先生穷四十年之精力对汉语形容词做了十分深入细致的研究,提出了极为精辟的见解和一套理论。沈家煊(1997)和黄师哲(1997)分别在朱先生研究的基础上提出汉语形容词的简单式和复杂式在修饰语和谓语的位置上具有互为补充的特点。 黄师哲(2006)通过形式语义学的理论和方法分析出这种分布的内在规律, 其意义不仅证明了朱先生的观察的透彻性, 也有助于我们解释中文英文和俄文形容词分布的不同与相似之处。本次讲座主要介绍我这几年对形容词研究的一些体会,以及文章发表后的一些新的想法。


简介:黄师哲博士,女,1996年获美国宾州大学语言学博士学位,现为美国宾州翰府大学中文和语言学副教授。主要研究形式语义学、句法-语义接口、汉语语言学等,特别在下列方面有专门的研究:量化理论,汉语的无定性和辖域歧义,事件语义学,形容词、名词和动词的类型论解释,修饰理论,汉语和英语的句法学-语义学比较。


发布者:hamburger

发布时间:2007-3-6 17:37:53

返回