汉声社第一次音韵学专题讨论

题目:中古汉语语音的南北差异

报告人:张渭毅
时间:2003年12月7日下午2点—5点
地点:北京大学汉语语言学研究中心会议室(化学北楼二楼)

内容提要
中古汉语存在很复杂的方言分歧,古人所论备载明白,大致可以分为南北两派。依照颜之推《颜氏家训音辞篇》南北两派方言的声母和韵母的区别特征可以划分南北方言。但是,我们在对中古时期(魏晋南北朝隋唐)各家的反切、音义、对音、韵文等材料全面考察后发现,南北两派方言的划分并不能简单地一分为二,而是呈现出复杂的格局。中古汉语的反切、音义、对音、韵文等所呈现的音韵特征,是75%以下的共性和25%以上的差异,这种差异可以归结为方言的差异。共性占主流,是因为有标准音的规范。

会议参加者:北京大学中文系教师孙玉文、项梦冰、张渭毅,中国社会科学院语言所张洁、孟蓬生,北京师范大学黄亦青、王建喜,中国人民大学赵彤,北京广播大学张民权,以及北京大学高永安、熊燕、李建强、李香、庞光华、宋亚云、崔彦、李德超、秦晔等十几位研究生。


发布者:gogonihao

发布时间:2003-12-20 13:06:50

返回