“高名凯先生学术思想研讨会”会议通告

“高名凯先生学术思想研讨会”会议通告



高名凯先生(1911-1965)是我国著名的理论语言学家,曾为中国现代语言学的开拓与发展做出了重要贡献,其语言研究对中国语言学界产生了深远的历史影响,其思想学术价值已越来越多地在当代语言研究中显现出来。
2011年是高先生诞辰100周年。北京大学中文系和北京大学汉语语言学研究中心拟联合举办“高名凯先生学术思想研讨会——纪念高名凯先生诞辰100周年”。此次会议旨在继承弘扬前辈语言学家的思想遗产,探讨中国理论语言学立足语言事实,融汇中西传统,兼具全球视野和本土特色的发展道路。
会议由北京大学语言学教研室具体筹办。
会议时间订为2011年3月下旬。会议议题如下:

1. 缅怀高名凯先生生平业绩
2. 研究高名凯先生的汉语语法思想和普通语言学思想内涵及价值
3. 探讨中国理论语言学研究方法和途径

有关会议详情请链接“高名凯先生学术思想研讨会”网页:http://ccl.pku.edu.cn/jngmk/index.html


北京大学中文系语言学教研室
2010-6-10


发布者:hamburger

发布时间:2010-6-10 15:51:06

返回