“首届高校语言学课程高级研修班”报道

2010年7月9日到12日,“首届高校语言学课程高级研修班”在北京大学英杰交流中心顺利召开。本届研修班由北京大学汉语语言学研究中心主办,北京大学出版社承办。本届研修班的专题是以语言学概论课程和北大出版社今年出版的《语言学纲要(修订版)》教材(叶蜚声、徐通锵著,王洪君、李娟修订)为核心,探讨中文、外语、对外汉语等专业对概论课程的不同需求。研修班是主要对象为高校从事语言学概论课程教学的教师。
研修班主讲教授有陆俭明、王洪君、袁毓林、李娟,分别讲授了“语言学概论课与现代汉语等其他语言类课程的联系与分工”(陆俭明);“语言学概论课的理论体系”(李娟);“语言学与现代科技”(袁毓林),“语言学理论的发展趋势与《语言学纲要(修订版)》修订要点分析”(王洪君)。
研修班还组织了学员与北京大学汉语语言学研究中心多位老师(王洪君、李娟、郭锐、袁毓林、王韫佳、詹卫东、董秀芳、叶文曦)的座谈研讨。
北京大学出版社杨立范副总编、北京大学汉语语言学研究中心主任在结业式上分别做了总结发言并给老师们颁发了结业证书。
参加的老师反响积极,感觉收获很大,希望以后能有机会继续参加这样的研修。


发布者:hamburger

发布时间:2010-7-29 13:08:43

返回