讲座:从汉语文献的角度再谈上古汉语派生构词形态的问题

语 言 学 讲 座

从汉语文献的角度
再谈上古汉语派生构词形态的问题


演讲人:法国科学院东亚语言研究所研究员 罗端

时 间:2012年12月20日(周二)16:00-18:00

地 点:老化学楼 中国语言学研究中心会议室

讲者简介:
罗端 (Redouane DJAMOURI),法国科学院东亚语言研究所 (CNRS-CRLAO)研究员、所长。巴黎法国社会科学院(EHESS)博士(1989年)。主要从事先秦汉语语法研究以及汉语西北方言与阿尔泰语系语言接触研究。1983年至1985年在北京大学考古系进修了。

内容提要:
近年来许多学者认为在上古汉语词汇中可以看到若干反映派生构词形态的信息。一个单字本身可以指代一个多词素的词——除了词根以外,还可以包含派生词缀(即前缀、中缀、后缀等)。考察这些学者所提供的例证,发现派生的现象主要显现在春秋以后的文献。本项研究特意查考殷商和西周出土文献,以证实这种派生现象的来源并更好地了解先秦汉语的历史演变。


发布者:hamburger

发布时间:2011-12-14 16:04:11

返回