论文征集: 「赵元任和语言学」学术论坛

论文征集: 「赵元任和语言学」学术论坛
日期:2012年8月28/29日
主办单位: 香港教育学院语言资讯科学研究中心
http://www.rclis.ied.edu.hk/yrchaoforum/

论文提要截止日期:2012年5月4日

赵元任先生(1892-1982)是中国著名语言学家,有「现代汉语语言学之父」的美誉。赵 先生在语言学和汉语研究的成就举世瞩目,影响至今。他对汉语语言学做出许多重要贡献,尤其是在汉语音韵学,方言学和语法学方面,这从 他四十年代到六十年代的大作:《粤语入门》,《国语入门》和《中国话的文法》可见一斑。赵先生创制了国语罗马字拼音系统和五度制方言 调值标注系统;他在其他多个领域也卓有成就:他的译作《阿丽思漫游奇境记》至今备受青睐;由他谱写的歌曲《教我如何不想她》亦是家喻户晓。

2012年适逢赵元任先生诞辰120周年和国际中国语言学学会年会重临香江。香港教育学院语言资讯科学研究中心特此在第二十届年会 前主办名为「赵元任与语言学」学术论坛,诚邀学者踊跃参加。

参加者需要提交一份论文提要,内容旨在介绍跟赵先生研究领域相关学科的前沿发展成果,如音韵,语法,语义,翻译,音乐,方言,应用语言学,社会语言学等。论坛不拟接收纯粹回忆或纪念文章。

有关论坛资料,请浏览http://www.rclis.ied.edu.hk/yrchaoforum/

查询:yrchaoforum@gmail.com

香港教育学院语言资讯科学研究中心
2012.3.27


发布者:wangfeng

发布时间:2012-3-27 12:40:50

返回