2012演化语言学国际研讨会(1号通告)

2012演化语言学国际研讨会
1 号通告
北京大学

“2012演化语言学国际研讨会”将于2012年11月8日—12日在北京大学主办,11月8日报到,11月9-11日正式研讨。

演化语言学是以达尔文演化论为基础的语言学,涉及到生物演化和社会演化两个方面,关注语言的起源与发展这两个根本问题。演化语言学更是一个交叉学科,语言学、人类学、生物学、考古学等学科通力合作,近年在国际学界发展得如火如荼,取得很多重要的进展。演化语言学在中国也得到积极的拓展。中国境内语言丰富多彩,在历史上有长期的记载,各个语言之间互动影响的局面也各位复杂,对这些语言演化发展的全面深入研究必然对演化语言学的理论规律有新的贡献。为此,我们希望通过召开“2012年演化语言学国际研讨会”加强国内外合作,促进多学科之间的协作。早先在广州、天津和上海召开的三次会议弘扬了同样的精神。

本次会议希望探讨如下重要议题:1 语言作为一个复杂适应系统;2 中国语言的演化与中国人群的演化; 3 中国语言的演化与考古学的证据; 4 语言的横向传递与纵向传递;5 语言与大脑演化。本次会议将特别关注“苗瑶语的演化与发展”。

本次国际研讨会热烈欢迎致力于演化语言学的学者参与, 敬请各位有意与会者于2012年9月1日前,将参会论文题目及提要(800-1000字)以Word或者PDF格式发送至会议秘书组(邮箱:elpku2012@163.com)。会议邀请函将于2012年9月10日发出。研讨会的正式语言为汉语普通话和英语。

我们诚挚期待您的光临!

名誉主席:王士元
筹备委员会主席:陈保亚、孔江平、王洪君
筹备委员会秘书:汪锋
会务组:林幼菁、王小溪、李子鹤、杜兆金、邵琛欣、覃俊珺、安义宣、姚云、汪强强、陈卓娅
会务联系方式:elpku2012@163.com


北京大学中国语言学研究中心
北京大学中国语言文学系
2012年5月1日


发布者:wangfeng

发布时间:2012-5-9 17:27:56

返回