罗慎仪教授向我中心捐赠《经典释文音切考》

2012年9月12日,北京外国语大学罗慎仪教授向我中心捐赠先父罗常培先生的遗作《经典释文音切考》。罗常培先生1919年毕业于北京大学国文门。之后历任西北大学、厦门大学、中山大学教授,中央研究院史语所研究员,北京大学(含西南联大)国文系教授,北京大学文科研究所所长。1936年至抗日战争爆发期间曾任北京大学国文系主任。新中国建立后,负责筹建中国科学院语言研究所,并任第一任所长。罗常培先生毕生从事语言教学、少数民族语言和汉语方言调查调查、音韵学研究,与赵元任、李方桂同称早期中国语言学界的“三巨头”,其学术成就对当代中国语言学及音韵学研究影响极为深远。

罗常培先生研读《经典释文》时曾在书卷上做下许多批注,是先生音韵学研究的重要成果,生前未及整理发表。今年,在罗慎仪教授的支持和促进下,中华书局将罗先生的批注连同《经典释文》原书一起影印,共16开本的五大卷,以《经典释文音切考》为名正式出版,全面保存了罗先生这一重要研究成果的原貌。
北京大学中国语言学中心主任王洪君、中心资料室(与北大中文系共建)负责人李岚向罗慎仪教授表示了衷心的感谢,并表示赠书将尽快编目上架,早日服务于音韵学的研究和推广。(图片从左至右为:王洪君、罗慎仪、李岚)


详情请见附件(下载


发布者:doubtfire

发布时间:2012-10-2 11:49:47

返回