语言学前沿论坛:用计算机模拟研究语言演化

北京大学中国语言学研究中心-语言学前沿论坛

题目:用计算机模拟研究语言演化
报告人:龚涛 (香港大学,语言学系)
时间:2012年11月8日(星期四)上午10:00-12:00
地点:理教412

提要: 本报告介绍了利用计算机模拟语言演化这一新兴学科。报告首先回顾已有的研究语言演化问题的手段及其局限,然后介绍模拟仿真研究的基本概念和开发步骤,并以报告人开发的词汇演化模型,介绍这一学科如何帮助我们更好的认识语言演化的相关问题。本报告最后总结了此方法的优势与不足,并强调了研究语言演化的跨学科角度。

报告人简历:
龚涛,男,2007年毕业于香港中文大学,师从国际著名语言学家王士元教授。毕业后,龚涛先后在意大利罗马睿智大学、德国莱比锡进化人类学研究所 和英国爱丁堡大学分别从事博士后、洪堡学者和英国科学院访问学者工作。目前,龚涛在香港大学人文学院语言学系担任研究助理教授。龚涛的研究兴趣包括:演化语言学、计算机模拟仿真研究、复杂系统,以及脑科学和语言心理学。著有专著《Computational Simulation in Evolutionary Linguistics: A Study on Language Emergence》,并在国内外学术杂志(PNAS、Proceedings of the Royal Society B, PLoS ONE、Language Sciences、Language and Linguistics、Artificial Life等)和会议(Evolang5-9等)发表多篇论文。


发布者:wangfeng

发布时间:2012-11-1 22:50:11

返回