王力學術講座:試論複音詞的結構關係與成詞理據

王力學術講座 第65講
試論複音詞的結構關係與成詞理據
主講人:王雲路先生(浙江大學)
時間:2012年12月11日(星期二)18:40—20:30
地點:二教415
提綱
語言詞彙是對客觀現實的反映,也是人們對世界認識程度的呈現。中古以來產生大量複音詞。第一,複音詞的構詞理據,有的可能一望即知,有的也可能難以解釋。複音詞有複雜的結構類型:詞形相同可以有不同的結構,結構不同則意義不同;不同的結構可以有同樣的意義;結構相同可以有不同的意義。原因是錯綜複雜的。第二,分析複音詞結構就是探討成詞理據。因為:理解詞義未必會分析其結構(也說明沒有真正理解);誤解詞義往往源於誤解結構。我的主張是:要理解複音詞的詞義,應當從結構入手。第三,如何分析複音詞結構,要綜合語言的各個要素,從語素意義、語法關係、字形關係等方面入手;從社會生活、民俗習慣等看成詞理據。報告將通過討論十餘個常見詞語分析以上三方面問題。


发布者:hamburger

发布时间:2012-12-10 15:25:41

返回