汉语语言学学术讲座

题目:《汉语虚词框架词典》编撰的创新思路

主讲人:邵敬敏 教授

时间:201348(周一)下午4:00-6:00

地点:五院二层会议室

 

摘要:本文阐述在汉语虚词词典编撰方法论上的新构想,提出三个基本原则:第一,为每个虚词建立“定位框架”,从而达到定性定义。第二,探究义项之间的关联,包括纵向历史的演变以及横向义项的关联,以勾画出“词义地图”;第三,从不同的义场聚合来彰显各个虚词的特色,进行“类聚扫描”。方法论上则强调:1.依赖大型语料库进行比较与验证;2.充分吸收近三十年来有关虚词研究的最新成果;3.依赖对比以及可否组合的方法进行鉴定。在此基础上计划编撰全新思路的《汉语虚词框架词典》。(2012年国家社科项目)

 

主讲人简介:

    邵敬敏,暨南大学文学院教授、博士生导师。1966年毕业于北京大学中文系汉语专业,1981年获杭州大学(现浙江大学)文学硕士学位。广东省中国语言学会会长、中国语言学会常务理事、现代汉语语法国际研讨会召集人。研究主攻方向为现代汉语语法,语法学史。


发布者:softmoon

发布时间:2013-3-31 22:22:17

返回