日本大东文化大学教授、博士生导师丁锋博士讲座通知

 

中国语言学研究中心学术报告
 
 
题目:《中土失传的日本唐院本九弄图之考察——唐院本
与神珙本比较研究—》
 
报告人:日本大东文化大学教授、博士生导师   丁锋 博士
 
主办单位:北京大学中国语言学研究中心
 
时间:2013911日(周三)上午10——12
 
地点:北京大学老化学楼中国语言学研究中心会议室
 
 
【内容提要】
《九弄十纽图》(简称唐院本)是遣唐使圆仁794——864)自唐都长安带回日本的一部重要的切韵学文献,在中土久已失传。讲者丁锋教授以现存《大广益会玉篇》附录的神珙序《四声五音九弄反纽图》(简称神珙本)为切入点,详细比较国内久已失传的、日本现存的《九弄十纽图》(简称唐院本)的形制、序文、五音图、反纽用字、九弄图等方面的异同,解剖其内在关联和传承关系,以追踪汉语切韵学在唐代的发展轨迹。唐院本的发掘和研究,必将丰富和改写唐代汉语音韵史,值得学界关注和重视。
 
【报告人简介】
丁锋,文学博士,旅日中国学者,现为日本大东文化大学教授、博士生导师。主攻学术方向为汉语音韵史、汉语方音史、汉语史。出版专著有《〈博雅音〉音系研究》(1995)、《〈同文备考〉音系》(2001)、《日汉琉汉对音与明清官话音研究》(2008)、《如斯斋汉语史丛稿》(2010)、《如斯斋汉语史续稿》(2012)等,发表论文近百篇。


发布者:hamburger

发布时间:2013-9-4 10:29:50

返回