我中心4月25日召开题为“信息结构与汉语宾语的分析问题”的午餐讨论会

本学期第二次午餐讨论会于2014年4月25日在北京大学中国语言学研究中心会议室举行,由叶文曦副教授主讲“信息结构与汉语宾语的分析问题”。中心专兼职研究员及系语言专业老师王洪君、陈保亚、胡敕瑞、孙玉文、王韫佳、詹卫东、董秀芳、刘子瑜、项梦冰、李娟、陈宝贤、宋亚云等12人参会,并就相关问题展开了热烈讨论。
叶文曦老师首先详细介绍了国内外功能学派关于“信息结构”尤其是次要话题和宾语关系的研究成果。然后依据话题连续性、跨语言等证据,提出汉语直接宾语位置上存在次话题。在信息结构的框架下,叶老师根据话题显著度提出了新的宾语分类方案。
与会老师对叶文曦老师梳理的“信息结构”国外研究现状大加赞赏,并针对“信息结构”这一概念结合自己的研究领域提出了诸多前沿性问题,如有定宾语和无定宾语在话题连续统中的等级应如何细化、信息结构研究应立足于句子还是语篇、信息结构和句法结构的关系等。


发布者:hamburger

发布时间:2014-4-28 14:53:39

返回