汉声社第三次活动音韵学沙龙

题目:台湾声韵学的现状
报告人:台湾辅仁大学国文系主任李添富教授
时间:2004年9月12日(周日)下午2点至4点半
地点:北京大学汉语语言学研究中心会议室


附:汉声社简介
1.汉声社是在著名语言学家丁邦新教授的倡议下成立的。是以在京青年音韵学学者为主体的民间自发的音韵学研讨小组,定期举行讨论会。名为“汉声”两字,取自《后汉书》卷五十三“振大汉之天声”。这个取名得到著名语言学家、中国音韵学研究会会长鲁国尧教授的提示。汉声社宗旨是加强交流,互通有无,不囿于门户,各抒己见,畅所欲言,共同提升音韵学研究层次和音韵学教学水平。汉声社还将不定期特别邀请小组成员以外的音韵学专家做专题报告。欢迎在京高校青年教师、研究机构研究人员和高校博士、硕士研究生参与。
2.由北大张渭毅和语言所张洁任负责人,小组成员由在京的青年音韵学学者组成,召集人如下:
北京大学:张渭毅、李德超;
语言所:张洁;
北京师范大学:黄易青、王建喜;
中国人民大学:赵彤、高永安;
北京广播大学:张民权;
北京外国语大学:丁启阵;
商务印书馆:乔永。
3.原则上每两个月举行一次讨论会,由会议主办单位的召集人主持,邀请一位或者两位主题报告人报告,其他参加者共同讨论。提前一个月预约主题报告人,主题报告人必须充分准备,事先拿出讨论的话题和详细提纲。每次讨论会的时间暂定两个半小时,可以根据实际情况适当调整。
4.讨论会由北大汉语语言学研究中心和语言所等单位长期轮流主办。每次讨论会的时间、话题、主题报告人、内容提要,以简报的形式在北大汉语语言学研究中心的网站公布。2003年8月成立以来,北大汉语语言学研究中心已经举办过两次音韵学沙龙,分别由北大中文系教师张渭毅和孙玉文做专题报告,题目分别是《中古汉语的方音差异》和《上古汉语与明母字谐声的晓母字》,引起了热烈的讨论。


发布者:hamburger

发布时间:2004-9-9 11:44:27

返回