“构式语法理论与汉语构式知识库建设学术研讨会”会议纪要

“构式语法理论与汉语构式知识库建设学术研讨会”会议纪要

 

由北京大学中国语言学研究中心主办的“构式语法理论与汉语构式知识库建设学术研讨会”于2014126日在京举行。本次会议的主要议题有两个:一是探讨构式语法理论的方法论意义以及构式语法在汉语研究中的运用;二是介绍教育部重大课题现代汉语构式知识库建设及其应用研究(项目编号:13JJD740001的阶段性成果,并向与会专家征求意见和建议。

本次会议邀请了来自汉语语法学界、外语学界、中文信息处理学界、对外汉语教学界专家学者近三十人,其中既有在本领域取得重要成就的前辈学者也有正在学术研究前沿崭露头角的青年教师,与会人员结构体现了多学科交叉和老中青结合的特点。

会议举行了简短的开幕式,中心主任陈保亚教授致辞,感谢来自不同领域的专家对中心科研工作的支持。会议全程由北京大学中文系陆俭明教授主持,主要采用主题报告和自由讨论相结合的方式进行。四川外国语学院外国语文研究中心王寅教授作了题为“从后现代哲学看构式语法:当今语言学理论之前沿”的主题报告,介绍了国外构式语法的发展情况,阐述了构式语法背后的语言哲学基础。社科院语言研究所张伯江研究院作了题为“构式语法应用于汉语研究的若干思考”的主题报告,以丰富的例证说明了构式语法在现代汉语语法研究中对于特殊句法格式的特殊意义的显著解释效力,同时也深入分析了构式语法在方法论方面存在局限性。汉语的构式语法研究跟英语有所不同,应更重视语用因素对构式的影响。北京大学中文系詹卫东教授作了题为“现代汉语构式知识库”的主题报告,介绍了“现代汉语构式知识库”构建思路、已经做的工作以及存在的困难和问题等。

下午的自由讨论主要围绕构式语法理论的方法论意义展开。与会学者结合自己的研究经验和体会,对构式语法的方法论价值各抒己见,其中不乏观点上针锋相对的激烈碰撞。汉语语法学界和外语学界的专家侧重对构式语法的理论背景、分支流派、研究方法等做了多角度的分析,不少专家认为构式的地位处在词库和短语结构规则之间,从构式角度研究汉语语法现象是对原有语法研究的必要补充。中文信息处理学界的专家则根据语法规则的“长尾效应”,即语言中大量语言单位出现频率低但总体覆盖面广,认为针对构式做专项研究,有利于计算机对语言单位中的特殊结构和特殊意义进行处理。对外汉语教学界的学者则结合自己的教学实践经验,分享了基于构式组织语法教学(如存现句、动补结构等)的收获和体会。

本次研讨会还有不少访问学者、博士生和硕士生参与旁听。与会学者畅所欲言、讨论热烈。大家就构式语法在汉语研究中的方法论价值提出的意见和建议无疑将会对中心“现代汉语构式知识库”的构建项目工作起到重要的指导作用。

 


发布者:hamburger

发布时间:2014-12-9 14:33:25

返回