我中心于4月10日召开题为“严格语音对应与苗瑶语比较研究”的午餐会

       本学期第二次午餐讨论会于2015年4月10日在北京大学中国语言学中心会议室召开。中心研究员汪锋副教授主讲,与会人员包括陆俭明、陈保亚、王洪君、孔江平、董秀芳、邵永海、项梦冰、叶文曦、詹卫东、王韫佳等中心研究员。

       汪锋副教授先介绍了历史比较构拟中的严格语音对应(完全对应和普遍对应),及在此基础上利用词阶法和不可释原则进行语源关系判定的操作方法。然后汪锋副教授据此梳理了前人列出的苗瑶语各方言间及汉语与苗瑶语之间的关系语素,发现不管是坚持严格的完全/普遍对应还是放松的完全/普遍对应,苗瑶语间、汉-苗瑶语间都是高阶关系词多于低阶关系词,从而提出苗瑶语关系语素、汉苗瑶语关系语素都呈现出同源分化的特征,而非语言接触造成。

       与会研究员对此展开了热烈的讨论,如孔江平教授从可发音性角度评估构拟形式,王洪君教授、詹卫东副教授等人从词项、词义的选择(时间性、地域性)等角度评估关系词。进一步的研究工作将是建立完善关系词数据库,并在各位研究员的意见基础上对关系词进行检测。


发布者:中心助理

发布时间:2015-4-12 17:44:01

返回