汉声社第三次音韵学沙龙简报

9月12日下午2点,台湾辅仁大学国文系系主任李添富教授应邀在北京大学汉语语言学研究中心做了一次题为“台湾地区声韵学教学研究现状”的报告,李教授的语言严谨而不失风趣,客观而又幽默,在短短的两个小时内,清晰地介绍了台湾声韵学流派及其背景、声
韵学学会组织和有关学术团体、声韵学研究现状以及主要代表人物及其学术贡献,有不少信息还是听讲者头一次听到。李教授不辞辛苦,带来了一些及其难得的台湾声韵学资料。他的报告提纲如下:
一、 前言——缘起
二、 台大派与师大派
三、 中国声韵学会
四、 台湾语文学会与台湾语言学会
五、 方言研究
六、 通用拼音与汉语拼音
七、 重要研究学人
八、 结语——展望
此次沙龙,参加者有来自在京九所高校和研究所的师生计40多位。北京大学耿振生、孙玉文和张渭毅,中国社会科学院语言所麦耘、孟蓬生和张洁,北京师范大学黄易青和王建喜,中国人民大学赵彤和高永安,中国传媒大学张民权,中国社会科学院民族学与人类学研究所木仕华等参加了会议。会后进行了热烈的讨论,受益非浅,一致认为,大陆的音韵学学人及时了解台湾声韵学的研究动态和学术流派,对于促进两岸音韵学的交流和发展,是十分必要的。大家约定,汉声社第四次音韵学沙龙移师语言所,将于10月底由孟蓬生和张洁报告,将提前一周在本中心网站公布报告题目和时间地点。


发布者:hamburger

发布时间:2004-9-30 9:06:46

返回