讲座:甘青语言区域—语言类型转变及语言替换

甘青语言区域语言类型转变及语言替换

                                                  时间:1029日(星期四),下午3:30-5:00,地点:三教-205教室

 

徐丹

                                                                                                           法国国立东方语言文化学院

 

  西北地区包括不同语系的不同语族,有汉语,藏语(安多),阿尔泰语系诸语。在这个地区使用的阿尔泰语系的诸语包括东乡、保安、土语、撒拉等。甘肃西部是兰银官话区(分为金城片和河西片),东部属中原官话区(分为秦陇片和陇中片)。阿尔泰语系的语言、安多藏语和甘青汉语方言频繁接触。甘肃青海的交界地区已经形成了一个语言区域。不同语族的不同语言呈现出许多趋同的特征。地理环境促进了这种趋同演变。这些语言在历史上可以说都是新融生的语言。讲这些语言的人群也是13世纪后逐渐形成的不同群体。本文提供的数据显示,甘青一带的语言和基因不匹配,呈现复杂的局面。这是因为许多非汉群体的语言实质上已被替换,即原来的祖先语言已经退化消失,代之而起的是新生的“混合语”。这个地区的汉语受到非汉语深刻的影响,已经悄然改变了类型。许多群体的祖先来源复杂,可以说是早已被汉化了的人群。这些情况都发生在河西走廊,这个著名的移民通道,目前我们看到的语言和人群居住格局决不是偶然的现象。

 

 

简介

        徐丹,法国索尔蓬大学语言学博士,现为法国国立东方语言文化学院(INALCO)特级教授,博士生导师,法国科学院东亚语言研究所兼职研究人员。

长期从事汉语句法,出土文献,语言类型学,语言接触的研究。

 

 


发布者:hamburger

发布时间:2015-10-26 10:47:32

返回