我中心于3月24日召开题为“邢台话的句末助词‘来’——汉语时制系统的考察”的研讨会

 
 
 
    本学期第一次中国语言学研究中心暨中文系教师研讨会于2016年3月24日12:00-15:00在北京大学中国语言学研究中心会议室举行。范晓蕾老师主讲,与会教授有陈保亚、郭锐、汪锋、王洪君、王韫佳、陈宝贤、朱彦、叶文曦等。
    报告从邢台语中句末助词“来”的语用功能、语法要求等使用条件入手,界定了“来”过去非完整体标记和句末语气词的语义功能。同时比较了邢台话中的“了2”“呢”“过”等三个句子层面的时体助词,展现系统内部的时体格局,并与普通话中的“了2”“来着”和其他冀鲁官话的对应形式进行了不同系统间的横向对比。据此提出应重新看待“汉语方言有无时制标记”这一问题。
     与会老师就报告中的语料进行了细节上的讨论。


发布者:中心助理

发布时间:2016-3-24 16:09:41

返回