博雅语言学讲座系列第十一讲——褚嘉祐:中国56个民族的形成与民族遗传多样性研究的自然科学意义和社会科

 

主讲人:

褚嘉祐教授(中医学科学院医学生物学研究所)

主持人:

陈保亚教授(北京大学中国语言学研究中心)


    讲座时间:
 
2017年11月9日星期四  下午13:00-15:00
 
讲座地点:
 
北京大学人文学苑6号楼 中国语言文学系 B123    
                 
讲座摘要:
       
        中国的民族历史悠久,现有的大多数民族在明代已经存在。中华人民共和国建国后,进行了较长时间的民族识别,正式划分为56种民族。中华民族是生活在中华大地上所有民族及海外华人的统称。 包括汉族和其他55个少数民族,也包括数个未识别的民族群体。中国的民族是语言、经济生活、文化和心理素质以及历史来源和地域上的共同体,而不是生物学或遗传学上的不同群体。遗传多态性是指生物基因组长期进化过程中积累起来的遗传变异。 这些变异可以是有益的,中性的或有害的,其中一些被保存下来,导致不同种族、群体和个体间基因组的差异,中国的不同民族由于语言、族内通婚的奠基者效应和长期生活的环境因素,形成遗传多样性不同的群体,因此是研究人类进化、群体源流、迁徙及相互关系的最好依据。      
        中国不同民族遗传多样性研究在疾病或表型与遗传基因的关系, 疾病易感性与基因的关系,表观遗传学药物和疫苗的遗传学基础,环境与自然选择的等方面具有重要的自然科学意义。
        另一方面,中国不同民族遗传多样性研究也具有重要的社会科学意义,包括研究不同民族的源和流、不同民族的相互关系等。但遗传多样性研究不能用于中国民族划分,不能为社会问题服务,也不能用社会学或政治意义上的正面和反面进行遗传多样性研究选题和结果评价。
        由中国医学科学院医学生物学研究所、哈尔滨医科大学、中国科学院遗传研究所组成的项目组经过十余年努力,项目组经过十余年的艰苦努力,走遍全国省份和边远少数民族地区,按照“知情同意”原则,建立了70个民族群体(含民族支系)6000多株永生细胞株,保存了 DNA样本。达到了规模化水平,可供永久性研究。现已向国内多家人类基因组相关单位提供了细胞株,进行相关研究。研究组初步阐明了中国一些不同民族的起源以及民族间的相互关系,各民族基因组结构差别及其差别的遗传学意义。 还进行了大量对不同疾病的遗传多样性研究和易感基因研究。

 

    本次讲座主要议题亦包括基因与语言的关系及基因研究与语言研究的结合。


发布者:中心助理

发布时间:2017-11-6 21:06:22

返回