“博雅语言学”讲座第十五讲——李维:洞穿乔姆斯基大院的围墙

 “博雅语言学”讲座第 15 讲

 
洞穿乔姆斯基大院的围墙
 
报告人:李 维,京东硅谷研究院主任研究员
时 间:2017年12月7日【周四】13:00-15:00
地 点:北京大学二教211教室
主持人:北京大学中文系 詹卫东教授
 
内容提要
 
乔姆斯基1950年代末提出的形式语言理论及其层级体系是计算语言学的基石。然而,长期以来,计算语言学界的自然语言处理(NLP)践行者,越来越远离乔姆斯基学派。
演讲回顾计算语言学的历史,分析该领域一分为二渐行渐远的足迹。过去30年是NLP主流学界以经验主义取代乔氏理性主义的一代。乔姆斯基对于 n-grams 的批判,没能阻止统计学派利用 n-gram 模型在自然语言领域取得的巨大成功。另一方面,学界的理性主义符号学派日渐式微,究其原因,这与乔姆斯基理论的负面影响有关。乔姆斯基对于自然语言的所谓递归本性的论述,以及对有限状态机制的鄙视,深深影响、束缚并牵累了一代学人。在深入梳理乔姆斯基体系对于自然语言模型的关系之后,演讲最后论述并展示了符号规则学派对于自然语言深度解析和理解的创新和实践。
 
 
讲者简介
 
李维博士,现任京东硅谷研究院主任研究员,研发自然语言深度解析平台,应用方向包括电商场景的大数据舆情挖掘、客户情报、信息抽取、知识图谱、问答系统、智能助理、语义搜索、机器翻译等等。加入京东前,李维在硅谷社交舆情公司Netbase任首席科学家,Cymfony任研发副总。在Netbase工作期间,设计并指挥团队研发20种自然语言的多语理解和应用系统(涵盖世界主要语言),产品服务财富500强。在Cymforny工作期间获第一届问答系统第一名(TREC-8 QA Track),并担任17个美国国防部信息抽取创新研究项目首席研究员(PI)。李维是Simon Fraser University计算语言学博士,中国社会科学院研究生院机器翻译硕士,在国际学术刊物和大会上发表论文约30篇,近年来受邀在中国科学院、哈佛医学院等多个研究机构就NLP大数据挖掘做主题学术演讲。2015年,李维被评为SFU建校历史上50名杰出校友之一。
 


发布者:doubtfire

发布时间:2017-12-3 17:29:10

返回