博雅语言学讲座系列第十六讲——端木三:从“完整语言”来寻求语言规则:以音系为例

 

 

讲座人:端木三  教授

 

 

主持人:陈保亚  教授

 

 


 

讲座时间:20171215日  下午14:30——16:30

 

 

讲座地点:人文学苑6号楼 中文系  B122

 

 

 讲座摘要:

迄今为止,探讨语言规则所依赖的语料一般都较少,有时类似盲人摸象。保护濒危语言的急迫性,促使大家开始从“完整语言”(whole language)的角度来考虑语料的收集、处理、和分析。这样的语料(500-1000小时录音,或500-1000万单词次频),使我们可以从“完整”的语料角度来探讨语言规则,避免因盲人摸象得到的错觉。我们以 The Buckeye Corpus 为例(40小时录音,美式英语,36万单词次频,全部有窄式音标的人工标注),归纳语音的变化(如每个词有多少个变体),进而探讨音系规则。初步结果发现,实际出现的语音变化,大大超出前人提出的音系规则。同时,这种语料也要求我们对“基本形式”的定义(或选择),进行一些新的思考。

主讲人简介:

端木三,美国密歇根大学语言学系教授。1981-1986年在复旦大学外文系任教,1990年获麻省理工学院博士,1990-1991年在麻省理工学院做博士后,1991年至今在密歇根大学语言学系任教。研究重点是语言的共性,特别是音系方面的共性,专著有 The phonology of Standard Chinese (牛津大学出版社,2000年第一版,2007年第二版), Syllable structure: the limits of variation (牛津大学出版社,2008年),《音步和重音》(北京语言大学出版社 2016),以及 A theory of phonological features(牛津大学出版社,2016)。个人网页:www.umich.edu/~duanmu.
 


发布者:中心助理

发布时间:2017-12-12 14:57:10

返回