台湾清华大学语言研究所蔡维天教授讲座通知

北京大学中文系,北京大学汉语语言学研究中心
现代语言学系列讲座
报告人:台湾清华大学语言研究所蔡维天教授
2004年11月28日-12月18日
一、讲座主题:
生成语法理论的最新发展和汉语语法研究
二、讲座目标:
将生成语法的新近发展介绍给大陆语言学界,推动现代汉语的语法教育,经由语言学的观察论证体现科学研究的精神与方法。
三、讲座对象:
北京大学中文系、外语学院和北京大学汉语语言研究中心的博士研究生和硕士研究生。
四、讲座内容:
第一讲:生成语法引论;
第二讲:个案研究:在位疑问词(wh-in-situ)和无定疑问词(indefinite wh);
第三讲:汉语作为孤立语的宏观证据及其在语言类型学上的定位问题;
第四讲:汉语疑问状语的句法和语意;
第五讲:汉语反身状语的句法和语意;
第六讲:从状语的分布看语法─认知介面(grammar-cognition interface)的问题;
第七讲:主语的殊指限制(subject specificity);
第八讲:宾语的殊指限制(object specificity);
第九讲:从论元的殊指限制看句法─语意映射(syntax-semantics mapping)的问题。
五、讲座时间:
2004年11月28日-12月18日(共三周):
每周一下午16:40-18:30,北京大学中文系学术报告厅;
每周二上午10:00-12:00,北京大学第三教学楼205室;
每周四下午16:40-18:30,北京大学中文系学术报告厅。
六、学者简介:
蔡维天(Wei - Tien Dylan Tsai),男,美国麻省理工学院(MIT)博士,台湾清华大学语言研究所前所长,现该所教授,北京大学汉语语言学研究中心兼职研究员。主要研究领域是生成语法理论和现代汉语句法、语义研究。研究成果在国际语言学界有重要影响。


发布者:hamburger

发布时间:2004-11-17 15:46:04

返回