第十四届全国语言学暑期高级讲习班

        “全国语言学暑期高级讲习班(China Linguistics Summer Institute ,简称CLSI)”历经十三届,先后由北京大学、中国社会科学院、复旦大学、南开大学轮流主办,现每两年举办一次。根据教育部的有关规定,修读CLSI的研究生可以获得相应的学分。

 

   2018年第十四届CLSI讲习班将由北京大学中国语言学研究中心举办,云南大学文学院承办。讲习班安排在美丽的春城-昆明。讲习班分为上、下两段:第一段“历史语言学与语音学的理论与实践”,从71928日,包括“历史语言学”和“语音学”两门课程及若干讲座;729日休息;第二段“汉语方言学的理论与实践”从730日到88日,包括“方言地理学”和“语言类型学视角的汉语方言研究”两门课程及若干讲座。本次讲习班的授课队伍包括戴庆厦、陈保亚、陈玉洁、丁崇明、董秀芳、范晓蕾、郭锐、孔江平、李爱军、刘丹青、罗仁地(Randy LaPolla)、麦耘、沈力、盛益民、汪锋、项梦冰、邢向东、姚瑶、张光宇、张敏、庄初升等。课程和讲座以理论与实践的结合为主导,以切实提供语言学研究能力为目的。第一次尝试分小组实践研讨,由授课专家等辅导学员。(详细课程安排参见暑期班网页http://ccl.pku.edu.cn/clsi2018/

 

  讲习班招生对象为中国内地和港澳台地区高等院校语言学或汉语语言文字学及相关学科专业的青年教师、博士研究生、硕士研究生,每段录取名额为200人,其中硕士生限额50人。学员可选修两段或一段课程,青年教师优选录取。

 

  有意报名者,请按以下提示进行操作:

 

  1、请登录暑期班网页,下载报名申请表,填好相关内容后发送到2018年全国语言学暑期高级讲习班筹备组工作邮箱: clsi2018_ccl@163.com

 

2、学员中,在读学生免收学费(实际由商务印书馆承担),青年教师(含博士后)每人每段收取学费500元。

 

  报名截止日期:201851日。

 

  有需要的学员,由云南大学提供学生宿舍(收取少量住宿费,详情参见讲习班网页),或预定云南大学周边的宾馆,在校食堂办理就餐卡,安排好学员学习期间的生活。食宿费用由学员自负,学员也可自行解决。

 

  2018年全国语言学暑期高级讲习班筹备组


发布者:hellocrystal

发布时间:2018-1-16 19:51:19

返回