北京大学中国语言学研究中心讲座系列:江豪文——台湾南岛语名物化的类型学探究

 

 

北京大学中国语言学研究中心讲座系列:

台湾南岛语名物化的类型学探究

 

 

 

主讲人:江 豪 文  (北京大学博士后)

 主持人:陈 保 亚  (北京大学中文系教授)

  间:20181011(周四)13:00-15:00

  点:北京大学人文学苑6号楼 B124

 

 

 

主讲人简介:

   江豪文于台湾大学取得英美语言文学学士学位,并先后于台湾大学及美国莱斯大学(Rice University)取得语言学硕士及博士学位。其博士论文曾获蒋经国国际学术交流基金会北美地区论文写作资助奖项。2016-2017学年入台北科技大学及台湾东吴大学英语系任讲师,2017年入北京大学中文系任博士后。主要研究对象为台湾南岛语,着重于以功能类型学视角探究与领属结构、名物化、指示词、人称附缀(clitics)等相关的句法构词现象。

 

 

 

演讲提要:

   包含台湾南岛语在内的整个西部南岛语的句法显著特征是所谓的焦点系统,即在某一类词上(姑且称之为焦点词)带有焦点词缀,标记着某一特定论元的宏观语意角色(macro-roles)。存古性的南岛语最多区分四个语法性焦点,由综合性及后缀性两套词缀所标记,其形式皆可上溯至原始南岛语(Proto-Austronesian,简称PAn)。

 

带综合性词缀的焦点词普遍能担任主要谓语和论元。此一现象直接导致了许多涉及名物化(nominalization)的争论与假说。在共时层面上,焦点词究竟该分析为名词性或动词性?与此相关的是,担任论元的焦点词究竟是参与了名物化还是(无核)关系化?我们将从功能类型学的角度来说明上述问题为假议题,并指出其背后理论预设的缺失。在历时层面上,解释焦点词论元功能最有名的是名物化转动词Starosta et al. 1982;简称SPR)假说,该假说认为带综合性词缀的焦点词是由名物化重新分析为动词而来,此一过程限缩了原先动词的句法使用,即带后缀性词缀的焦点词,因而此两类焦点词在现今南岛语有不同的句法功能。Ross2009)更进一步提出原始核心南岛语Proto Nuclear Austronesian,简称PNAn)的概念,认为该古语经历了一场名物化转动词的共同创新,而PNAn与卑南语、邹语和鲁凯语则同为PAn的第一级语支。我们将援引台湾南岛语的材料反驳此一谱系树的理据,同时论证在不违背语用原则下带综合性与带后缀性词缀的焦点词同样具有论元名物化(argument nominalization)的功能,此一结论的启发是PAn极可能也是使用缺位手段(gapping)来达成论元名物化,若此则无须仰赖SPR假说来解释焦点词的句法功能。


发布者:中心助理

发布时间:2018-10-9 16:41:10

返回