CCL语言学午餐会纪要(2018.12.14)

北京大学中国语言学研究中心(CCL)语言学午餐会纪要

题目:Glue-Like Semantics for Mandarin Chinese

时间:20181214日上午10点到12

地点:北京大学老化学楼207会议室

主讲人:孙薇薇(北京大学计算机科学技术研究所)

主持人:詹卫东(北京大学中文系)

 

      报告首先强调了在自然语言处理(NLP)领域近年来越演愈烈的深度学习(DL)模型大热背景下,为什么语言学(知识)仍然是十分重要的。认为在计算机自然语言理解与自然语言生成中,都需要推理,需要对自然语言句子的恰当的语义表示。其中的关键正是形式化的句法语义知识表示方法。

       报告从语义依存分析方法(Semantic Dependency Parsing)谈起,简要介绍了两个基于概念图的语义表示方法(Elementary Dependency StructuresAbstract Meaning Representation),提出了在现有中文语义资源(Chinese WordNetMandarin VerbNetChinese PropBank)和英文相关资源构建经验的基础上,结合LFGGlue-Semantics和跨语言框架语义网(Cross-lingual Frame-SemBanking),采用加权有向无环图自动机(Weighted DAG Automata)模型,在宾州中文树库上进行中文句子语义图标注的实践方案。报告最后展示了课题组目前已完成的一个可视化标注平台,针对中文长句,按照给定规则进行语义关系标注的操作流程,并指出标注实践中存在大量的自然语言语义表示的困难。

       北京大学中国语言学研究中心近二十位师生参加了本次报告会,对报告内容进行了热烈讨论,在报告中实例分析的基础上又补充了更多富有启发性的汉语实例,从汉语语法本体研究的角度,就面向计算的语义标注策略和可能的方案做了深入交流。

 

>>>  报告slides下载             >>>  报告slides下载


发布者:doubtfire

发布时间:2018-12-15 11:15:16

返回