讲座——姜柄圭:汉语方言体标记的分布类型及其类型学上的含义

讲座题目:汉语方言体标记的分布类型及其类型学上的含义

主讲人:姜柄圭

主持人:詹卫东

时间:2018年12月19日(周三)下午1:00 - 3:00

地点:北京大学李兆基人文学苑6号楼B122会议室

内容简介:

本研究以汉语方言中与普通话“在”、“着”、“了”相对应的体标记为考察对象,梳理并分析了其表现形式及功能。我们所考察的体标记大致分为“在+V”类(进行体)、“V+着”类(持续体)、“V+了1”类(完整体)、句尾“了2”(完了体)。

第一,针对进行体、持续体的研究,我们使用问卷调查方法,考察汉语方言中“在”类形式的特点。首先我们给方言母语话者提供15个普通话句子,让他们找出对应的当地方言的表达方式。我们分析的方言涉及到153个方言点数据(2295个句子)。问卷调查显示,体标记“在”类、“着”类在汉语方言中广泛使用,但二者在分布和功能上存在着一定的差异。“在”类可位于动词的前、后,“着”类仅可位于动词之后。在大多数方言中,位于动词之前的进行体标记来源于处所义的动词。形态方面,大多数为“在[tsai]”的形式,同时也存在着语音和意义上的变体。部分方言中,存在‘在[tsai]+L(处所代词/方位词)’形式的复合形态。动词后的“着”类体标记,是从“附着”义词汇出发,通过转喻机制,发展为“存在”义,发生语法化。“V+着”结构中“着”表达动作行为的进行,可理解为“着”功能的扩张。
第二,为理解汉语完整体功能的多样性,我们以135个方言点的方言话者为对象进行了问卷调查。我们给方言母语话者提供16个普通话句子,让他们找出对应的当地方言的表达方式。根据问卷调查结果,我们对2160个方言句子进行了分类,并充分利用“相似性距离行列”等统计方法进行多维度分析。另外,从语言类型学视角对体标记类型及其功能的相互关系进行了分析、诠释。通过综合分析,我们对普通话体标记“了”多样化的功能,以及中国方言的体标记类型、功能分化都有了更细致、更全面的认识。
 
主讲人简介:
 
姜柄圭,1997年毕业于韩国首尔大学中文系,2006年获得北京大学计算语言学研究所博士学位。2008~2012学年入首尔市立大学中文系任助理教授,2012年入韩国西江大学中文系任副教授。目前是韩国中国语言学会终身会员并担任学术理事。主要研究方向为计算语言学、语料库语言学、语言类型学。关于语言类型学,曾得到韩国研究财团项目的资助,对汉语否定词、格位、体貌范畴进行研究,发表多篇论文。
 
>>> 讲义下载
 
 


发布者:doubtfire

发布时间:2018-12-18 17:01:32

返回