讲座——金茂兵:语言学在计算机领域的应用

 

讲座题目:语言学在计算机领域的应用

 

 

报告人:金茂兵

主持人:郭 

时间:201912日(周三)16:30-18:00

地点:人文学苑6号楼B122

 

讲座内容提要

 

       计算机俗称电脑,是人脑的仿生。语言文字是人类的重要智能,在计算机中也是与生俱来的。当下,自然语言理解等人工智能技术的飞速发展无不有赖于语言学研究。这次讲座的对象是语言学专业的研究生和本科生,我将从计算机文字处理,超文本写作,软件全球化等方面,解析语言文字在计算机输入输出,Web应用,软件设计等领域的直接应用,让同学们了解如何在计算机领域应用语言文字专业知识,在传统的语言文字领域之外,谋求在计算机领域的职业发展。

 

报告人简介

       金茂兵,合肥万千科因软件技术有限公司董事长。1987年清华大学计算机系软件专业本科毕业,1990年北京大学中文系语言学专业研究生毕业,19938月至19965月美国伊利诺依大学(香槟分校)语言学系博士研究生肄业。

 

         1986年起,开始从事计算机程序语言编译和计算语言学研究。曾在清华大学参与C语言编译项目,研究自动语义生成;后任北京大学计算语言学助教、讲师,开设自然语言处理和计算语言学课程,创建了当时最大的汉语方音数据库,尝试对汉语方言的亲疏关系进行计量分析。后从事软件开发工作,曾任职美国波士顿初创公司国际通信有限公司、InstallShield软件公司和IBM美国硅谷实验室。利用计算语言学技术,成功研发出最早的基于记忆和学习的软件多国语言辅助翻译系统。曾获多项发明专利,并获IBM公司杰出技术成就奖。2015年起,转向智能化大数据平台研发,注重语言学应用。除计算语言学外,研究兴趣还包括传统音韵学、历史语言学等,曾深入研究汉语借词演变和基于方音大数据分析的音韵重构等课题。


发布者:中心助理

发布时间:2018-12-27 14:16:52

返回