讲座——“们”的分布限制考察

讲座:“们”的分布限制考察

主讲人: 林若望 教授

主持人: 陈保亚 教授

时  间:  2019年4月22日 16:00-18:00
 
地  点:  北京大学中文系人文学苑6号楼B124会议室
 
摘要
 
       “们”是一个常被认为是个复数标记的语素,比方说,名词“学生”可以表示单数或复数,但是“学生们”仅能指称两个以上的学生。
 
  本文在前人的研究基础上,进一步分析出现在名词后的“们”的句法分布问题,特别是为什么“们”不能和确数无定名词短语一起使用,即使那个无定名词短语表示复数,如“*三个学生们”。
 
  本文提出“们”是个句法上的虚范畴中心语,并且词类选择DP名词短语为其补足语,也就是在语意上选择类别<e>或是类别<<e,t>t>的DP名词短语为其补足语,因而排除“们”与语义类别为<e,t> 的NP名词短语或是数量名词短语共现。
 
  同时本文也解释为何有些泛指句允许“们”的出现,有的又不允许,以及“们”和无定量化词的共现为何会有主宾语不对称现象。
 
 
主讲人简介
 
      林若望,男,美国麻省大学安赫斯特分校语言学博士,台湾中研院特聘研究员,语言学研究所所长,《语言暨语言学》主编,研究方向为形式(逻辑)语义学,汉语语法,句法语义接口,发表许多重要著作于海外语言学刊物,如Linguistic Inquiry,Journal of Semantics,Natural Language Semantics,Linguistics and Philosophy,Linguistics, Phonology, Journal of East Asian Linguistics,International Journal of Chinese Linguistics,以及国内《中国语文》等,是汉语研究时间意义、程度语法、以及虚词 “都”等议题的著名学者。

 


发布者:doubtfire

发布时间:2019-4-20 12:34:48

返回