讲座——基于用法的语义及语义变化研究

北京大学中国语言学研究中心博雅语言学系列讲座第21讲

基于用法的语义及语义变化研究

讲者:陶红印教授(洛杉矶加州大学亚洲语言文化系) 

主持:詹卫东教授 (北京大学中文系)

时间:2019.5-16(周四)上午9:30

地点:北京大学李兆基人文学苑6号楼B124

 

内容简介:

中性词语在自然语言运用中常常发生语义偏移(如“影响”“拜托”的负面意义,“模样”的正面意义),有的语义偏移进而带来论元结构的扩展(如“吃”的被动延伸用法)。学界对此已经提出的解释常常有相反的说法(例如“语言的负面偏见说” the Negative Bias和“积极心理言辞说”)。本文试图用若干语用学原则统一解释这些现象,并指出,基于用法的动态语义学对意义单位的扩展的理解以及对意义获取过程的关注可以提高我们对汉语相关句法语义现象的认识。

 

讲者简介:

陶红印教授,现任洛杉矶加州大学亚洲语言文化系教授、中文部主任,台湾师范大学英文系讲座教授。曾在华中科技大学、新加坡国立大学、美国康奈尔大学等校任教。主要研究兴趣包括汉语话语法, 应用语言学及汉语教学、社会文化语言学、语料库语言学等。发表著述一百二十多项。曾任美国中文教师学会会长,现任二十多个刊物及丛书主编或编委。

 

 


发布者:doubtfire

发布时间:2019-5-15 21:00:51

返回