动词前面的与动词后面的方式状语

主讲人:Huba Bartos(包甫博)

主持人:郭锐

时间:2019614日(周五)15:00-17:00

地点:北京大学人文学苑6号楼B122会议室

内容提要:

       汉语里有两种在意义上相当于各类印欧语言里的方式状语的句法结构:放在动词前边的狭义方式状语(“她飞快地跑出来了”)与出现于动词后边的所谓“描写补语”(“她跑得好快”)。前者从句法角度看是状语,后者的句法身份未有定论。我们将以Den Dikken 2006)建议的Relators理论为基础,把动词前的方式状语与动词后的描写补语均当作主谓结构的谓语,作为背景的动词短语当作主语,而“地”“得”两个助词当作居于主语和谓语中间的关系词(relator)。这两种主谓结构就体现Relator短语的两类,即正式(straight)与反式(reverse)形式。在本分析建议的基础上还可以进一步解释两者的一些不同行为,尤其是作为定向状语(oriented adverbial)能力上的区别。

主讲人简介:

       Huba Bartos(包甫博),语言学家、汉学家。匈牙利科学院语言学研究所的副所长、高级研究员。1992年毕业于罗兰大学(英文与中文专业),2000年取得罗兰大学的语言学博士学位。研究范围包括汉语句法和语义学、语法理论、匈牙利语词法、句法及语义问题。2003年至2006年任欧洲汉语语言学学会副主任,2013年至2015年任国际中国语言学学会执行委员会成员。目前是International Journal of Chinese Linguistics的编辑委员之一,正在编辑过程中的《汉匈、匈汉词典》的主编。


发布者:中心助理

发布时间:2019-6-2 10:41:27

返回