“汉语词汇语义研究的现状与发展趋势国际学术研讨会”圆满结束

由北京大学汉语语言学研究中心和北京大学计算语言学所共同主办的“汉语词汇语义研究的现状与发展趋势国际学术研讨会”于2004年11月7日在北京大学中文系会议室召开。来自中国大陆、港澳地区和台湾的二十多位专家学者参加了会议,此外还有几十位在京高校和科研机构的语言学专业教师及研究生列席旁听。会议开幕式由北大汉语语言学研究中心主任陆俭明教授主持。陆先生做了题为“汉语句法和语义的接口问题”的主题报告,提出了汉语词汇语义研究中值得关注的一系列关键问题。
全天的学术研讨分为四段(上下午各两段)进行,共有十六篇学术论文在会上宣读,涉及近义词辨析、语料库词义标注、多义词排歧分析、词典释义方式、词义演变方式、自然语言处理中的词义分析、现代汉语虚词语义的研究策略与方法等多个主题。
第一段的学术报告侧重在面向计算的词汇语义分析和标注方面的研究工作,主要是由来自台湾的学者介绍了台湾中研院、台湾交通大学、东吴大学等台湾著名科研单位近期在汉语词汇语义方面的最新研究进展。第二段报告的四篇论文以汉语一些有特点的语法结构和词义问题为分析对象,或借鉴新的语法理论,或提出新的分析方法,进行了深入而富有启发性的讨论。第三段报告的论文围绕自然语言处理中的语义问题,特别是多义词词义排歧问题进行了深入考察。期间还演示了目前机器可读的语义词典的功能,有助于人们对词汇词义研究的应用价值的认识。第四段报告的论文就汉语词义的引申途径,词语隐喻义的释义方式,以及汉语虚词语义的研究策略和视角等问题发表了看法。这些研究,对传统的词汇语义分析和面向信息处理的词义知识库的构建,都有参考价值。
尽管本次学术研讨会时间短,开得很紧凑,但与会代表无论从地域还是专业领域来说,覆盖面都比较广,而且来自不同地域和领域的专家学者都代表了一方的学术风格和研究取向,大家共聚一堂,从不同角度对共同关注的问题,包括汉语词汇语义研究如何在理论和方法上进一步寻求新的突破,已有的研究成果如何在中文信息处理和汉语教学中发挥作用等等,进行了广泛深入的讨论,这对汉语词汇语义研究今后的发展,有直接的积极的推动作用。此外,本次会议也进一步增进了两岸三地的学术友谊和交流,为学术资源的共享和谋求更多的学术合作提供了一个平台。
在一天的学术研讨结束之后,8日上午,会议主办方安排与会代表参观了北大校园,以及北大中文系、北大汉语语言学研究中心、计算语言学研究所等单位。

下面是参加本次研讨会的学术论文作者和题目列表:

陆俭明 汉语句法和语义的接口问题

洪嘉馡、黄居仁 「聲」與「音」的近義辨析:詞義與概念的關係
陳克健、黃淑齡、施悅音、陳怡君 多層次概念定義與複雜關係表達-繁體字知網的新增架構
柯淑津、陈振南、黄居仁 全语料库中文词义标记的初步研究
刘美君(Mei-Chun Liu)、江亭仪、Chun Edison Chang The Construction of Mandarin VerbNet:A Frame-based Account

储泽祥 “V往+O”的语义限制
王 黎 从她“黄头发”看构式对词语多功能性的影响
谭景春 语义综合与词义演变
朱 彦 论元结构与动词语义分析(以“打”义分析为例)

冯志伟 从知识本体谈自然语言处理的人文性
董振东 事件类概念的语义平面
郝长伶 董强 董振东 汉语词语的歧义与排歧策略--知网的回答
吴云芳 哪些句法信息可用于消除动词歧义

郭 锐 语义等值和汉语虚词的意义分析
曹 炜 词义派生的新途径——词义的嫁接引申
董秀芳 词语隐喻义的释义问题
詹卫东 虚词知识表示的形式化框架刍议

相关链接


发布者:doubtfire

发布时间:2004-11-25 19:56:41

返回