讲座:汉语作为复杂系统自我适应功能:从小细节看大问题

报告人:黄居仁 教授

主持人:郭锐 教授

时间:2019年7月3日 14:00-16:00

地点:老化学楼207(中国语言学研究中心会议室)

 

主讲人简介:

      黄居仁,美国康奈尔大学语言学博士,香港理工大学中文及双语学系讲座教授。国际计算语言学委员会(ICCL)终身委员。北京大学计算语言学研究所客座教授,中国语言学研究中心兼职研究员。北大-理大汉语语言学研究中心主任。研究方向为词汇语义学、计算语言学、语料库语言学、知识本体等。

内容提要:

  复杂系统科学(Complexity)是当今几个最重要的前沿科技整合领域之一;而语言与大脑作为复杂适应系统,则是语言科学研究的尖端议题。这个报告将由语言学本体研究,与汉语的语言现象出发,并引进认知科学最新的多脑参照模式(multi-brain frame of reference)的新观点,来讨论理大语言学与语言科技(Linguistics and Language Technology)最近从事的一些研究议题与研究成果。讨论的语言现象包括:同音删略,音韵邻里密度 (phonological neighbourhood density),语言单位与成分间的统计分布关系等。主要的论点包括:1)语言行为本身就是两个以上说话者的大脑间互相适应(Conversational Brains),以达成对话的对齐(alignment) 2)复杂系统经由适应来维持系统的一致性(cohesion).也就是说,语言是随时在适应与改变的。而适应的动机,包括了对话的需求与刺激,外在世界的知识改变,与改变后维持系统稳定性的必须自我调适;3)计量语言学提出的语言单位与其组成成分间的幂律关系(power relation),如Mazerenth Law,可以以等式参数表达。而这些参数可以视为个别系统(如汉语,英语;或书面语;或对话)的特性,可用于分类预测与系统研究。

 


发布者:中心助理

发布时间:2019-6-26 10:09:26

返回