Richard Bauman教授讲座

1.“语言学前沿问题”
题目: 互文性[Intertextuality]
讲者: Richard Bauman
时间: 2005年2月23日12:30-14:00
地点: 北大理科教学楼114房间

2. 民俗学专题
题目: Perspectives on Context in U.S. Folklore Study
讲者: Richard Bauman
时间: 2005年2月24日12:30-14:00
地点: 北大中文系二楼会议室

Richard Bauman教授简介:

Richard Bauman教授是国际一流的民俗学家、语言人类学家、传媒学家,“表演理论”(Performance Theory)的代表人物之一,他的理论从20世纪70年代以来一直是当代民俗学、人类学、语言学领域里深富影响的学术流派,并广泛影响到了文学批评、宗教研究、音乐、戏剧、话语研究、区域研究、讲演与大众传媒等许多研究领域。他的主要著作有《作为表演的口头艺术》(Verbal Art as Performance)、《故事、表演和事件》(Story, Performance, and Event)、《现代性之声》(The Voice of Modernity)等。

简要经历:1962年获印地安纳大学民俗学硕士学位;1968年获宾夕法尼亚大学人类学、美国研究博士学位;1968-1986年,于得克萨斯大学人类学系工作;1986-1991,印地安纳大学民俗学研究所所长;1992年,印地安纳大学语言学与符号学研究中心主任;1997年,印大传媒与文化学系教授。现为印大杰出教授(Distinguished Professor),民俗学研究所所长,兼任传媒与文化学系教授。曾担任美国民俗学会、语言人类学会、人类学会、语义学会等多种学术组织的主席或理事会主席等职务。


发布者:doubtfire

发布时间:2005-2-21 9:12:48

返回