普遍語法的认知基础、理论原則及操作系统

一、讲题:

第一讲:普遍語法的认知基础、理论原則及操作系统
第二讲:怎样用普遍語法来分析汉语

二、讲者:香港中文大学,何元建 教授;

三、时间:第一讲:2005年3月28日(星期一),下午16:30-18:00;
第二讲:2005年3月29日(星期二),下午16:30-18:00

四、地点:北京大学中文系二楼学术报告厅。

内容简介

第一讲: 普遍語法的认知基础、理论原則及操作系统

许多人都读过有关普遍语法的书和文章,都想运用它来研究汉语或者别的语言。但对它的方方面面还是有不清楚的地方,运用起来难免有不顺畅的感觉。其实,普遍语法的设计思想和操作系统都十分简单。这里,我就普遍语法的认知基础、理论原則、以及操作系统做一个系统、清晰、扼要的讲解,并用一些具体的例子来说明。

第二讲: 怎样用普遍語法来分析汉语?

在第一讲的基础上,我就如何运用普遍语法的理论原则和操作系统来对汉语进行描写和分析作进一步的演示。讨论的范围包括词法与句法之间的关系、句法与逻辑形式之间的关系、句法与语音形式之间的关系,目的是跟听众一起来研讨大家共同关心的理论和实践问题。

讲者简介:
何元建,男;文学硕士(兰州大学)、哲学硕士(约克大学)、哲学博士(伦敦大学)。曾任英国杜伦大学东亚系讲师、纽卡素大学语言中心讲师以及成都科技大学讲师,现任香港中文大学翻译学系教授。出版过专著《汉语句法导论》(美国艾德米伦出版社)、《生成语法理论与汉语研究》(合著)(黑龙江教育出版社)、《汉语动结结构》(合著)(浙江教育出版社);正撰写新著《汉语生成语法》。在国内外学术刊物上发表过四十多篇研究论文。应邀在国内外多个大学中文系(包括北大中文系)和语言学系做过学术报告。

欢迎汉语语言学专业教师、学生参加
All are welcome


发布者:doubtfire

发布时间:2005-3-17 18:53:20

返回