中心代表王洪君教授参加北大语音乐律实验室成立80周年暨刘复先生语音学学术成就纪念会并致贺辞

6月5日,北大语音乐律实验室成立80周年暨刘复先生语音学学术成就纪念会在北京大学勺园多功能报告厅隆重召开。此次会议邀请到了刘复先生之子刘育伦先生、之侄中央音乐学院教授刘育熙先生以及语音学领域内诸多前辈。我中心代表王洪君教授受主任陆俭明先生委托向大会致贺词。
语音乐律实验室在刘半农先生(刘复)主持下创建于本世纪20年代。1950年院系调整中该室划归中科院语言所。后因开课需要重建于1978年,属北大中文系。刘半农先生对汉语声调的音理作出的科学解释揭开了汉语语音之谜,为后来的语音研究奠定了坚实的基础。
王洪君教授谈到语音乐律实验室利用现代化研究设备对汉语语音学发展的做出的深远影响。指出汉语语言学研究中心在去年985创新基地平台中,已将语音学确定为“现代语言学”发展的重要方向之一,今后一定会大力支持语音乐律实验室的发展,与实验室互助合作,共建语音事业。
北大中文系教授林焘先生、社科院语言所吴宗济先生先生、中科院声学所张家騄先生、社科院语言所林茂灿先生等在大会发言,深切缅怀刘复先生在语音学方面的杰出成就,回顾语音乐律实验室自成立以来走过的艰辛历程,以及为汉语语音学发展做出的突出贡献。
下午,召开了“我国语音学的研究及发展方向”主题讨论会。


发布者:hamburger

发布时间:2005-6-7 10:54:14

返回