首届新时期汉语语言学理论建设与应用研究国际学术研讨会征稿通知

首届新时期汉语语言学理论建设与应用研究国际研讨会预定于2006年3月在中国绍兴市召开,由国际汉语语言学学会主办,绍兴文理学院承办。

国际汉语语言学学会,为适应新时期的需求,在学会顾问张斌、胡明扬、陆俭明、范晓、郑锦全等著名语言学家的指导下,集国际上汉语语言学各个领域的骨干学者为一体,倡导以全新的思考,以全方位的学术视野、理论观念和研究方法,促进新时期汉语语言学的理论建设和应用研究的进展。


现将会议日程等公告如下。

一、 时间:2006年3月29日---3月31日,28日报到。

二、 地点:中国绍兴 绍兴文理学院

三、 会议主题:新时期汉语语言学理论建设与应用研究之探索


分议题:

1.多视角、全方位的汉语语言学研究的理论支持及策略
2.汉语语言学研究所面临的新挑战
3.汉语语言学研究的新理论和新方法探索
4.汉语特有语言现象的例举与论辩
5.汉语语言学研究的理论价值及应用价值
6.影响汉语语言学发展的诸因素
7.西方语言学理论、方法与汉语语言学研究
8.汉语语言学研究的历史、现状和前景
9.汉语语言学研究的利点、重点与难点
10. 汉语语言学特定领域专题研究


四、 参加人员:

与语言学、特别是与汉语语言学相关领域的研究者和研究生。

五、 报名方法:

以电子文本提交个人简历和论文提要(共2000字以内、以中文书写),经专家匿名审查合格后发出正式会议邀请函。获准大会发表者请自备讲稿50份以上。

六、 本学会准备吸收正式会员及准会员,有志于共同研究者,须以电子文本形式提交个人简历和论文全文,经理事会审查通过后发给会员认定证书及与会邀请函,会员条件请参看本学会章程草案。被接纳的新正式会员可免交食宿等会务费(旅费自理)。准会员须交纳适当的会议参加费,详细规定另行信函通知。

七、 上述论文提要(或全文)请务必于2005年12月31日前寄到(以邮戳日期为准)学会本部(日本),邀请函于2006年1月20日前寄出。

八、 论文发表:

本着会员优先、论文优先的原则,优秀学术论文将结成文集出版及在学会网站上公开发表。将予公开发表的文稿的整理时间截至2006年9月30日(以邮戳日期为准,电子文本及复印件2份,1份要注明姓名和联系地址)。

九、 联系信址:

zwhyl@zscas.edu.cn 侯友兰 教授(绍兴文理学院)
电话: 传真:

xzgzjt@yahoo.com.cn 西槇光正 教授(日本拓殖大学)
电话:0081-426653145 传真:0081-426653145


首届新时期汉语语言学理论建设与应用研究国际学术研讨会
暨国际汉语语言学学会成立大会 筹备处

2005年11月 日

相关链接


发布者:doubtfire

发布时间:2005-10-28 12:21:53

返回