汉声社第十三次音韵学沙龙通知

汉声社
第十三次音韵学沙龙
中国传媒大学文学院主办

题目:王质《诗总闻》叶音性质与宋代语音史问题
报告人:中国传媒大学文学院 张民权 教授
时间:12月10日(周六)上午9点半至11点半
地点:中国传媒大学南院1号楼207教室
(乘车路线:北大、人大、北师大方向可以乘坐731路公交车;西二旗、西三旗方向可以乘坐运通111路,均在定福庄站下车,从北广的北大门进,文学院就在进门右侧旁边。坐地铁的、坐城铁倒地铁的在北广站下车,从南大门进。届时有学生守候引路。)

欢迎北大中文系汉语专业师生参加!



附:内容提要
王质《诗总闻》叶音性质与宋代语音史问题
张民权

在宋代学术史上,王质《诗总闻》不仅是一部重要的经学著作,而且是一部重要的汉语史著作。在《诗总闻》里,王质参照吴棫《诗补音》的注音方式,对《诗经》用韵都作了叶韵注释。这些音释是我们研究宋代语音史的重要资料。本次报告将从研究王质身世及其著作性质出发,以吴棫和朱熹的《诗经》叶音作参照,对《诗总闻》的音释做一番比较性研究。《诗总闻》叶音性质的揭示,对于正确认识朱熹的音系问题具有重要的意义。本次报告详细列写了万光泰《古音表考正》一书中古韵十九部谐声表的内容,并对其中一些问题作了笺释。将为清代古音学研究提供新鲜而有价值的文献资料。


发布者:hamburger

发布时间:2005-12-6 11:13:53

返回