汉声社第十六次音韵学沙龙通知

汉声社
第十六次音韵学沙龙
主办单位:北京大学汉语语言学研究中心
1.《切韵》咸、蟹二摄一二等重韵中覃咍韵系构拟的一处商榷
———论前、央、后/a/不能同居于一个音系
报告人:首都师范大学中文系 冯蒸 教授
2.谈谈我对清代古音学的初步研究
报告人:日本爱知大学文学部 臼田真佐子 教授
3.音韵学新人新作:
北部赣语的鱼虞韵字
报告人:北大中文系2005级硕士研究生 孙顺 同学
时间:3月11日(周六)上午9点半至12点
地点:北京大学中文系五院会议室
附:新学期汉声社音韵学沙龙改进说明
自2003年12月7日北京大学汉语语言学研究中心举办汉声社第一次音韵学沙龙至今,汉声社已经连续举办了十五次音韵学沙龙,得到北京大学汉语语言学研究中心、中国社会科学院语言所、北京师范大学中文系、北京师范大学汉语文化学院、北京外国语大学文学院、中国传媒大学文学院等主办单位的大力支持与资助,新学期伊始,汉声社谨向这些主办单位致以由衷的敬意和谢意。汉声社的宗旨是加强交流,互通有无,不囿于门户,各抒己见,畅所欲言,共同提升音韵学研究层次和音韵学教学水平。在北京高校和研究机构多位音韵学学者的积极参与和热心支持下,取得了很好的学术交流效果。为了把音韵学沙龙办得更有成效,从这个学期开始,汉声社音韵学沙龙做以下改进:
1. 每次音韵学沙龙邀请两位报告人,做两场报告;
2. 推出音韵学新人。每次音韵学沙龙拿出20分钟,邀请青年学生报告音韵学新作,与会老师点评;
3. 每次音韵学沙龙的时间定为两个半小时。提前一个月预约报告人,报告人提交详细提纲或全文。
4. 在京高校学生如有音韵学新作,希望在汉声社宣读,请与汉声社主持人张渭毅联系。张渭毅的电子信箱:zhweiyi@pku.edu.cn


发布者:hamburger

发布时间:2006-3-8 9:35:36

返回