2006年6月语言学讲座及学术报告会预告

1“当代语言学理论和汉语研究”国际学术报告会将在北京语言大学举行

半个世纪以来,特别是“改革开放”以来,以历史比较语言学、结构语言学、生成语言学、功能语言学、认知语言学等为代表的当代语言学理论,对汉语语言学研究都产生了重大影响,也在汉语研究中取得了大量有目共睹的重要成果。如果说汉语语言学始终保持了自己的传统和特色,在世界语言科学发展中具有独特的地位,那么当代语言学理论则又为汉语研究注入了新的血液和活力,使汉语语言学开始真正融入世界语言学术大潮。
为了更好地认识当代各种语言学理论在汉语研究中的作用,科学地把握借鉴西方语言学理论和创造汉语语言学理论的关系,积极地推动汉语研究与世界语言学术的接轨,正确地引导汉语语言学研究未来发展的方向,北京大学、北京语言大学、中国社会科学院语言研究所、北京师范大学、南开大学和商务印书馆(以上排名不分先后)将联合主办“当代语言学理论和汉语研究”国际学术报告会,并由商务印书馆汇集会议的报告,编辑出版《当代语言学理论和汉语研究》学术论集。
学术报告会由北京大学中文系、北京大学汉语语言学研究中心、北京语言大学对外汉语研究中心、北京语言大学语言研究所承办。会议时间为2006年6月16—18日,会场设在北京语言大学。报告会将邀请来自美洲、欧洲、亚洲及中国大陆、香港、台湾的30多位有国际影响的著名汉语语言学家作专题学术报告。报告将充分展示近年来这些学者运用当代语言学理论在汉语各个领域和有关课题上取得的重要成果。
学术报告会和学术论集由黄正德(美国哈佛大学)、陆俭明(北京大学)、沈家煊(社科院语言所)、王宁(北京师范大学)(按姓名音序排列)任学术顾问,由蔡维天(台湾清华大学)、崔希亮(北京语言大学)、冯胜利(美国哈佛大学/北京语言大学)、刘丹青(社科院语言所)、沈阳(北京大学)、石锋(南开大学)、张洪明(美国威斯康星大学/南开大学)、周洪波(商务印书馆)(按姓名音序排列)组成会议组织委员会和论集编辑委员会。
报告会欢迎在京和全国各地高等学校语言学专业教学和研究人员、研究生(博士生优先)参加。参加会议者免收任何费用,但交通和食宿自理。由于会场容量有限,与会者限额为300名,拟参加国际学术报告会者须事先报名,并须得到会议组织委员会(会务组)的确认。欢迎集体报名,也接受个人报名。
本次国际学术报告会的组织机构、日程安排等最新信息,以及参加会议者的报名办法等,将随时在会议网页上发布和更新,请登录http: // chinese.pku.edu.cn/linguistics/查询。


2:北京大学将举办“生成语法理论和汉语研究”系列学术讲座

北京大学中文系和北京大学汉语语言学研究中心邀请世界著名语言学家、美国哈佛大学语言学系教授黄正德(C.T. James Huang),于2006年6月19日-22日在北京大学中文系举办“生成语法理论和汉语研究”系列学术讲座。
系列讲座的题目分别是:
1. 原则参数理论与汉语语法(综述);
2. 题元结构与句法结构;
3. 位移结构与移位理论;
4. 句法语义界面与逻辑形式理论(及结论)。
本次系列讲座欢迎在京和全国高等学校语言学专业青年教师和博士、硕士研究生参加,免收任何费用,但交通和食宿自理。由于会场容量有限,参加讲座者的名额限制为100人。所有拟参加讲座者均须事先报名,并须得到组织单位确认。

本次报告会和讲座的日程安排、报名办法和其他最新信息,将随时在会议网页上发布和更新,请登录http://chinese.pku.edu.cn/linguistics查询。

(北京大学汉语语言学研究中心)

(以上消息参见《中国语文》2006年第3期,《语言教学与研究》2006年第2期,《世界汉语教学》2006年第2期,《国际中国语言学学会通讯》2006年第1期)

相关链接


发布者:hamburger

发布时间:2006-3-27 16:37:49

返回