汉声社第三十次音韵学沙龙通知


2009-10-29 21:10:11    通知    hamburger


汉声社
第三十次音韵学沙龙

题目1:身毒—历史比较印欧语言学考释
(Sindhu—a critical note in historical comparative Indo-European linguistics)
报告人:北京大学中文系 王超贤 副教授

题目2: “复辅音声母”C-L-溯源
报告人:北京外国语大学文学院 丁启阵 副教授

题目3: 音韵学新人新作
试论反切比较法的局限性——以晋代经师音注研究为例
报告人:北京大学中文系2008级硕士研究生 李国春 同学

时间:2009年10月31日(周六)下午2点——5点
地点:北京大学五院中文系二楼报告厅

附:内容提要

第一场:身毒—历史比较印欧语言学考释

北京大学中文系 王超贤

对印度古地名身毒、贤豆、印度等名称的考释与史地研究,中西学者玄奘/辩机(646)、O. Böhtlingk (1879)、C.C. Uhlenbeck (1898/99)、M. Monier-Williams (1899)、A. Walde (1927)、吴其昌(1929)、季羡林(2000)等从历史、地理、语言学、佛经汉译文献入手,成绩斐然,但对身毒一词的释源一直没有取得一致的看法。本文运用历史比较印欧语言学方法,兼采H. Schuhardt (舒哈特)、A. Meillet (梅耶)的“史语观”作为思想指导,提出了新的说法。

第二场:“复辅音声母”C-L-溯源

北京外国语大学文学院 丁启阵

谐声字、联绵词、合音词、重文、异音、切脚词、嵌l词、一个半音节等,或多或少都涉及C-与l-的关系,复辅音论者把它们的源头追溯到上古,构拟了复辅音声母*Cl-或*Cr-,反对者虽然不同意这种观点,认为不需要通过构拟复辅音予以解释,但是,用什么方法进行解释,似乎一直没有提出完整的说法,本文则论证C-L-很可能具有相同的来源——共时音变。换言之,都跟复辅音没有关系。

第三场 试论反切比较法的局限性——以晋代经师音注研究为例

北京大学中文系 李国春

反切比较法是重要的音韵学研究法之一,如同其他的音韵学研究法有其局限性一样,反切比较法在具体运用中也有局限性,但是,这一点并未引起应有的关注和讨论。晋代经师音注研究中,学者们大都把反切比较法(或叫做比证法)作为主要的研究方法。本文着重讨论反切比较法在晋代经师音注研究中存在的问题,探讨与之相关的《经典释文》经师特殊音注的确定问题,并针对这些问题,指出如何科学地运用反切比较法。


   阅读 3035  


返回  登录后可执行更多操作





地址:北京大学校内老化学楼二层  |  通信地址:北京大学中国语言学研究中心  |  邮编:100871
电子邮箱:hyyjzx@pku.edu.cn  |  固定电话:86-10-62761276
 © CCL of Peking University